7月は桃の季節
甘くて果汁がたっぷり
食物繊維も豊富
両手に桃
おいしい桃を贅沢に丸かぶりしたい
そんなことができる季節が到来しました
さっそく桃狩りに行きましょう
阪口農園
おいしいモモがたくさん実っています。
予約必須の桃狩りのスタートです。
といっても2玉選ぶだけなんですけどね。
木に実るおいしい桃の選び方
一番のおすすめは、モモさん判定中に落ちてきた桃。
もうこれ以上ないくらいに熟成して甘いそうです。
ということもなかなかない事なので・・・。
店に陳列されていたらわからない
桃のお尻を下から見上げます。
思ったよりも背が低い桃の木。
かがみながら枝の下に入っていき
たくさん実っている桃を見上げます。
【形】 横長で、ふっくらした桃を確認していきます。
と
【色】 お尻は白い桃を確認します
桃はもともと緑色から成熟していくと、白に変わっていきます。
の2点。
この時、絶対に触ってはいけない!
さわっていい桃は、いただく桃だけです
桃はどれだけ優しく触っても
さわったところから傷んできます。
1本の木にたくさんの桃がなっています。
あらかじめエリアが仕切られていて、数本の木の中から選んでいきます。
園内で度の桃が一番と判断するのはむづかしい。
どれも同じようにおいしい桃。
というのが農家さんの思い。
じっくり確認して選んでいきます。
そんな中から一番おいしいと思う桃を見つけ、もぎります。
もぎり方は簡単
白い紙の袋の内側からそっとつかんで、クルっと回すだけ
白い袋は何?
ご想像の通り、虫や鳥、風による。
枝ブレの保護のためにかぶせます。
袋をかけると日当たりが悪くなるなどもありますが、まるまるとしてイイ色に育っています。
桃の熟成と予約数が合わない
というのが農家さんの悩みだそうです。
週末に予約が集中して、平日の桃がもったいないことになることがあるそうです。
せっかくおいしいももが、イイ状態でたくさんあるのに、予約がない!なんてこともあるそうです。
あ~もったいない。
平日に時間が取れるならぜひオススメ
もぎったときはびっくりしましたが、とっても大きな桃にあたりました。
こんなうれしいこともあります。
桃の食べ放題
選んだ桃は大切に置いておいて。。。
桃の食べ放題タイム!
農家の方曰く、3玉食べられればスゴイという。
食べ放題で食べる桃は、どこか痛みがあったり、形が悪かったりします。
向いてしまえば、全部やわらかく甘く、手に果汁がたまる程、おいしいももばかり。
桃の皮をむいている時間がもったいないほど。
もう夢中で桃にかぶりつく。
両手の桃をかぶりつく
両手の桃をかぶりつきたいとすれば、きれいに皮を剥いている場合ではない。
サクッと剥く方法に気が付いた。
縦と横にグルっと一周、種まで包丁を入れる。
両手で包むように桃を持つと、それぞれ上下左右違う方向にネジル。
少しずつねじっていくと、種とのみほぐれがいい。
どこかに残った種をほじくり取ると、最後に皮を剥くのみ。
角から剥けば、キレイに剥ける。
あとは、かぶりつくのみ!
おいしい!3玉くらいすぐに食べられます。
5玉でもだいじょうぶ!
なんて思いますが、注意事項があります。
甘い桃には糖分がたっぷりです。
また、食物繊維も豊富に含まれています。
お腹の具合も聞いてみてくださいね。
トイレは人数分用意されていませんので。